Клеточная и тканевая трансплантация: преимущества и перспективы


В последнее десятилетие интенсивно развивается новое направление в медицине - клеточная и тканевая трансплантация и терапия - применение биопрепаратов из тканей и клеток эмбриофетоплацентарного комплекса (ЭФПК), алло- и ксеногенного происхождения.

В то же время, современные фармакологические средства, к сожалению, не всегда оправдывают возлагаемые на них надежды, особенно при длительно текущих заболеваниях, нарушениях обмена веществ и других патологических состояниях, обусловленных сочетанием различных заболеваний у одного пациента.

Фетальные ткани применяли в качестве стимуляторов издавна. Это были ткани животных (ксеногенные трансплантаты) или трупные ткани и их фрагменты.

Долгие годы использование фетальных тканей оставалось в большей степени достоянием истории медицины и современной фундаментальной науки, не находя достойного места в комплексном лечении заболеваний.

Эффективность биопрепаратов подтверждается результатами экспериментальных и клинических разработок, что находит отражение в специальной научной литературе и средствах массовой информации.

Суть клеточной и тканевой трансплантация и терапии заключается в активации компенсаторных ресурсов поврежденных клеток и тканей, стимуляции новых механизмов восстановления и регенерации, замещении утраченных структур и функций организма, органа, ткани.

Механизм действия криоконсервированных жизнеспособных биопрепаратов основан на сохранении после отогрева полноценности клеток и тканей и/или содержащихся в них биологически активных веществ естественного происхождения, обладающих разнонаправленным фармакологическим действием.

Преимуществом применения тканевых и клеточных биопрепаратов является то, что пациент получает ряд биологически активных, сбалансированных соединений естественного происхождения, способных оказывать влияние на различные стороны метаболизма целостного организма, а также клетки, способные выполнять заместительные функции.

Фетальные клетки и ткани обладают большей пластичностью, темп пролиферации в них существенно выше, чем в зрелых структурах, они способны дифференцироваться в зависимости от микроокружения.

Ткани ЭФПК содержат большое количество различных активаторов регенерации и дифференциации: фактор роста фибробластов, фактор роста нервов, фактор, стимулирующий рост макрофагальных и эритроидных колоний, а также антипролиферативные цитокины, предотвращающие клеточную и системную гиперстимуляцию.

Фетальные клетки и их ассоциаты практически не иммуногенны, поскольку в 1 и 2 триместрах гестации на них не экспрессированы белки гистосовместимости 1 и 2 класса. Особенность метаболизма фетальных клеток обеспечивает их более высокую устойчивость к различным неблагоприятным факторам, сопровождающих процесс криоконсервирования.


Мутации, вызывающие разнообразные формы рака, оказалось еще более многочисленными, чем считалось ранее. Международная группа ученых, участвующих в реализации проекта "Геном рака", идентифицировала около 120 новых генов, имеющих непосредственное отношение к развитию злокачественных опухолей
01.01.07

Израильская компания GammaCan разработала новаторский способ лечения самой злокачественной разновидности рака кожи — меланомы, сообщает Israel21c.
01.01.07

Тяга к наркотикам, страсть к азартным играм и импульсивное поведение могут быть связаны с особенностями строения нервных клеток, считают ученые из Кембриджского университета. Исследования, проведенные на крысах, показали, что у животных предрасположенных к наркомании, отмечается дефицит дофаминовых рецепторов в определенной зоне головного мозга.
01.01.07

Специалисты Российского НИИ трансплантологии и искусственных органов изучают возможность пересадки человеку органов животных, а также клонирования органов и создания гибридных органов
01.01.07