История крионики




Выбранный академической наукой путь к бессмертию путем устранения причин, вызывающих старение, устраивает далеко не всех. И действительно — когда еще наука научится противостоять смерти. Не факт, что я — как личность, которой наплевать на интересы эволюции и которая умирать вовсе не хочет, — доживу до этого светлого дня. Что делать?

Сторонники крионики полагают, что у них есть ответ на этот вопрос. Нужно заморозить свое тело после смерти и терпеливо дождаться потомков в белом, которые заботливо разморозят тело, оживят его и вылечат от всех болезней. Наиболее последовательные противники крионики полагают, что замораживание тел после смерти проект если не мошеннический, то безумный.

Обычно историю крионики ведут с книги Роберта Эттингера, написанной в 1962 году (в 2003 году вышел и русский перевод). В "Перспективах бессмертия" дипломированный физик подробно рассказывал о том, почему тело можно заморозить, пытался оценить шансы на успех размораживания и рассуждал о психологических проблемах, которые могут возникнуть у размороженных в далеком будущем.

Предшественниками Эттингера можно считать фантастов, которые еще в 30-х гг. прошлого века накинулись на тему анабиоза, как золотоискатели на прииски Клондайка, и криобиологов. Сам Эттингер и не скрывает, что его интерес к крионике был вызван рассказом Нила Джонса "Спутник Джеймсона", опубликованном в журнале Amazing Stories в июле 1931 года. Однако Эттингер систематизировал имеющиеся данные и построил достаточно стройную теорию, фасад которой портила лишь неспособность современной науки восстановить замороженные организмы.

Поскольку книга явно предназначалась для массового читателя, а проблемы, описанные в ней, актуальны для любого времени, в обществе началась активная дискуссия. Через четыре года в криокамеру был помещен первый человек — 73-летний профессор психологии Джеймс Бедфорд, для которого криостазис стал последней надеждой избавиться от рака. Роберт Эттингер тогда еще заморозкой не занимался — его первый пациент отправился в криокамеру десять лет спустя. Это была его мать. Еще через год в ожидании мира иного была заморожена первая жена Эттингера. А три года назад за ней последовала и вторая супруга "отца крионики". Сам "отец" живет и здравствует, хотя находится уже в весьма почтенном возрасте — ему 84 года.


Мутации, вызывающие разнообразные формы рака, оказалось еще более многочисленными, чем считалось ранее. Международная группа ученых, участвующих в реализации проекта "Геном рака", идентифицировала около 120 новых генов, имеющих непосредственное отношение к развитию злокачественных опухолей
01.01.07

Израильская компания GammaCan разработала новаторский способ лечения самой злокачественной разновидности рака кожи — меланомы, сообщает Israel21c.
01.01.07

Тяга к наркотикам, страсть к азартным играм и импульсивное поведение могут быть связаны с особенностями строения нервных клеток, считают ученые из Кембриджского университета. Исследования, проведенные на крысах, показали, что у животных предрасположенных к наркомании, отмечается дефицит дофаминовых рецепторов в определенной зоне головного мозга.
01.01.07

Специалисты Российского НИИ трансплантологии и искусственных органов изучают возможность пересадки человеку органов животных, а также клонирования органов и создания гибридных органов
01.01.07