Крионика и религия



В "Перспективах бессмертия" Эттингер посвятил целую главу взаимоотношениям крионики и религии. Вообще говоря, усилий, которые крионисты приложили ради примирения с основными конфессиями, вполне хватило бы на то, чтобы сдвинуть землю, найдись подходящий рычаг. Но все бесполезно — сама суть крионики, сама идея достижения физического бессмертия настолько противоречит базовым принципам любой религии, что доводы сторонников крионики если и способны кого-то убедить, то только убежденных атеистов.
С другой стороны, чем сама крионика отличается от религии? Как и большинство религий, она обещает своим последователям жизнь вечную. Как и в большинстве религий, базовые положения крионики предлагается принять на веру: нужно поверить, что наши потомки разморозят тела, устранят повреждения, нанесенные внутренним органам во время заморозки, оживят и т.д. И спастись могут, разумеется, только уверовавшие. Остальных ждет небытие.

Как уже говорилось, никаких оснований полагать, что замороженных пациентов удастся оживить, пока нет. Возможно, со временем они появятся, но в данный момент все рассуждения сторонников крионики отличаются от рассказов в Amazing Stories только отсутствием сюжета. В этом смысле попытки оценить шансы на воскрешение похожи на спекуляции Рэя Курцвайля, который в одной из своих книг пространно рассуждал о переносе человеческого сознания в компьютер (mind uploading), что — будь это осуществимо — приближает нас к бессмертию не меньше, чем заморозка тела. Примечательно, что те, кого захватила идея mind uploading, с удовольствием обсуждали, как будет себя чувствовать душа, разбитая на биты и байты; не возникнет ли конфликта идентичности, если перенести в машину сознание живого человека; не будет ли убийством перезапись сознания и т.д. Короче говоря, все, что угодно, кроме подробностей технического процесса, который бы сделал перенос возможным. Потому что обсуждать техпроцесс бессмысленно. Его еще нет. И никто не в силах назвать хотя бы примерные сроки появления такой технологии.

Из той же серии волшебное слово "нанотехнологии". За это мы должны благодарить Эрика Дрекслера, написавшего "Машины творения" (4) в 1986 году. Дрекслер со товарищи проделал грандиозную работу по популяризации нанотехнологий, но когда речь заходит о реальных приложениях, гораздо уместнее отталкиваться от реальных достижений. Мог ли кто-нибудь даже в начале 80-х представить себе Интернет в его нынешнем виде? Поэтому когда сторонники крионики (и трансгуманисты вообще) начинают разглагольствовать о том, что в будущем появятся наномашины, способные чинить человеческое тело "на лету", тем самым повысив среднюю продолжительность жизни до 1100 лет, нужно понимать, что от предсказаний вашей соседки этот прогноз отличается только насыщенностью терминами.

Кроме того, если говорить о медицинских приложениях, то нанотехнологии здесь выступают в качестве инструмента. И даже если появятся наноботы, способные восстанавливать поврежденные клетки, толку от них будет чуть, пока ученые не поймут, что происходит в клетке и почему.



Мутации, вызывающие разнообразные формы рака, оказалось еще более многочисленными, чем считалось ранее. Международная группа ученых, участвующих в реализации проекта "Геном рака", идентифицировала около 120 новых генов, имеющих непосредственное отношение к развитию злокачественных опухолей
01.01.07

Израильская компания GammaCan разработала новаторский способ лечения самой злокачественной разновидности рака кожи — меланомы, сообщает Israel21c.
01.01.07

Тяга к наркотикам, страсть к азартным играм и импульсивное поведение могут быть связаны с особенностями строения нервных клеток, считают ученые из Кембриджского университета. Исследования, проведенные на крысах, показали, что у животных предрасположенных к наркомании, отмечается дефицит дофаминовых рецепторов в определенной зоне головного мозга.
01.01.07

Специалисты Российского НИИ трансплантологии и искусственных органов изучают возможность пересадки человеку органов животных, а также клонирования органов и создания гибридных органов
01.01.07