Заморозка



"Серьезная наука" критически относилась к крионике с самого начала ее существования. Причиной тому — здоровый снобизм (надо же, пришел какой-то физик и давай учить смерти) и куча слабых мест в аргументах крионистов. Вот стандартная цитата, которую можно услышать от криобиолога: "концепция крионики не имеет ничего общего с наукой. То что, у крионики есть определенный технический базис, оборудование, жидкий азот и т.д., еще не делает ее наукой. Чтобы все это заработало, нужно решить три задачи: сделать из замороженного трупа живого человека, вылечить его от заболевания или ранения, которые привели к смерти, и убрать обширные повреждения, нанесенные клеткам во время заморозки. И сохранить личность. А мы не можем остановить старческую деградацию личности даже у живых людей" (Дэвид Пегг, криобиолог).

Сторонники крионики утверждают, что еще в 1982 году Криобиологическое общество (а криобиологи в массе своей весьма негативно относятся к "чудищу", которое сами же и породили) приняло решение, что любой криобиолог, занимающийся крионикой или пропагандирующий идеи заморозки человеческого тела, будет исключен из членов Общества. Впрочем, даже если это и так, апологеты крионики зачастую ведут себя не лучшим образом — доступ в святая святых криокомпании Alcor для журналиста стоит 2000 долларов. А главное, журналист подписывает бумагу, согласно которой он обязуется перед публикацией согласовывать с компанией все материалы.

Заморозке подвергаются трупы (замораживать живых людей запрещено законом в большинстве стран). Тела в процессе заморозки повреждаются, и эта проблема не решена ни Эттингером, ни его главным конкурентом — Alcor. Сейчас в основанном Эттингером Институте крионики (впрочем, несмотря на название это скорее компания по заморозке, хотя научная деятельность здесь тоже ведется) работает наш бывший соотечественник Юрий Пичугин, пытающийся разработать процесс витрификации, при котором повреждения, наносимые организму на клеточном уровне, либо вообще исчезнут, либо станут минимальными. Это достигается за счет криопротекторов, которые не дают воде, содержащейся в человеческом организме, замерзнуть и превратиться в лед. Компания Alcor уже сейчас витрифицирует пациентов, однако даже сама Alcor говорит, что витрификация работает лишь при замораживании мозга — витрифицировать тело целиком в компании пока не могут.


Мутации, вызывающие разнообразные формы рака, оказалось еще более многочисленными, чем считалось ранее. Международная группа ученых, участвующих в реализации проекта "Геном рака", идентифицировала около 120 новых генов, имеющих непосредственное отношение к развитию злокачественных опухолей
01.01.07

Израильская компания GammaCan разработала новаторский способ лечения самой злокачественной разновидности рака кожи — меланомы, сообщает Israel21c.
01.01.07

Тяга к наркотикам, страсть к азартным играм и импульсивное поведение могут быть связаны с особенностями строения нервных клеток, считают ученые из Кембриджского университета. Исследования, проведенные на крысах, показали, что у животных предрасположенных к наркомании, отмечается дефицит дофаминовых рецепторов в определенной зоне головного мозга.
01.01.07

Специалисты Российского НИИ трансплантологии и искусственных органов изучают возможность пересадки человеку органов животных, а также клонирования органов и создания гибридных органов
01.01.07