Интервью с работником Института биомедицинских технологий Игорем Артюховым

В России тоже могла бы быть своя криофирма. На вопрос - почему до сих пор никто из российских VIP-персон не заморожен - ответил работник Института биомедицинских технологий Игорь Артюхов.

Наверное, главный вопрос. Что произошло с российской криофирмой, которая планировалось открыть больше года назад?

— Да ничего не произошло. К сожалению, мы не можем начать работу, так как непонятно, насколько подобная деятельность ограничена российским законодательством. Мы предполагали быть "связующим звеном" между россиянами, решившими подвергнуться процедуре заморозки, и Институтом крионики. Здесь, в России, тела клиентов охлаждаются до температуры сухого льда и переправляются в США. И только там они охлаждаются до температуры жидкого азота, при которой становится возможным долговременное хранение. В вопросе с перевозкой тел тоже до сих пор нет ясности. Мы обращались в различные ведомства, спрашивали чиновников — можно это делать или нет? А в ответ получали кучу туманных цитат из российских законов, в которых такая ситуация просто не предусмотрена. Рисковать и сесть в лужу с первым же пациентом мы не хотим.

А пациенты были?

— Да, конечно, были и есть люди, которым это интересно.
Но сейчас пока нет ни одного замороженного россиянина…

— Россиян пока нет, но несколько российских эмигрантов подписали контракт. И одна женщина уже заморожена.

А почему бы не построить хранилище в России? Кажется, еще в прошлом году в Институте крионики рассматривали такую возможность, но сейчас ссылка на этот проект ведет в никуда.

— Да, разговоры были, но постепенно все заглохло. Что касается нас, то здесь все просто — у нас нет средств для постройки такого комплекса.

А государство участвует в этом проекте?

— Нет. У нас были частные инвесторы, но у государства мы денег не брали.

Но ведь в советские времена такие исследования велись?

— Очень недолго. В частности, Юрий Пичугин, работающий сейчас в Институте крионики, занимался у себя в Харькове схожими проблемами. Были и секретные проекты. Но, к сожалению, всё закончилось ничем в связи с прекращением финансирования.

А откуда берут деньги на исследования такие организации, как Институт крионики?

— У Института, на самом деле, не очень большие затраты. Здание им подарил один из клиентов, зарплата у персонала относительно небольшая (у конкурентов из "Алькора" несколько больше, но разница непринципиальная). Если говорить об исследованиях, то на них тоже тратится немного. К сожалению.

Чем Юрий Пичугин занимается сейчас?

— Проводит исследования. Существует два принципиально разных способа: замораживание и витрификация. Сегодня клиенты Института крионики замораживаются, но Юрий работает над криопротектором, осуществляющим витрификацию. Это тоже процесс заморозки, но процесс хитрый, без образования кристаллов льда, которые могут разрушать отдельные клетки.
Но ведь "Алькор" замораживает своих пациентов именно посредством витрификации…

— Формально — да, но на самом деле какое-то количество льда, видимо, образуется.

Крионике уже сорок лет, однако сейчас в хранилищах находится чуть более сотни человек, ожидающих своего пробуждения. Почему?

— Потому что сперва это было слишком ново. А потом целый ряд криофирм обанкротился, что негативно сказалось на имидже крионики в целом. Дело в том, что первые компании выбрали неправильную бизнес-модель. Они исходили из того, что оплачивать пребывание в замороженном состоянии будут родственники пациента. Однако те со временем платить переставали. Сейчас ситуация иная. Услуги по заморозке немного подорожали, но теперь речь идет о единовременном платеже, и человек может не опасаться, что не доживет до пробуждения из-за неспособности потомков оплатить его пребывание в хранилище.

И что же произошло с телами, которые хранились в фирмах-банкротах?

— Большую часть передали Институту крионики и "Алькору". Некоторые разморозили и захоронили.
А правда, что первый скандал разразился из-за того, что тела хранились в ненадлежащих условиях и родители замороженной девочки, придя проведать дочку, увидели выползающего из ее камеры муравья?

— Это очень популярная байка. Даже если они и увидели бы муравья, что с того? Муравьи не могут жить при столь низких температурах, поэтому никакой опасности для пациента не было. И муравей, естественно, не мог выползти из камеры.
Кстати, некоторые ученые считают, что температура жидкого азота не гарантирует, что процессы разложения остановятся…

— Это тоже байка, которую, к сожалению, иногда повторяют и ученые, далекие от физической химии. Любой специалист на бумажке посчитает, что все процессы замедляются при заморозке во столько раз, что причин задумываться об опасности разложения при такой температуре нет.

Когда я читал книгу Эттингера, меня поразило, что научно-популярный труд, написанный сорок лет назад, вышел практически в первозданном виде. Изменения текста косметические. Неужели с тех пор в крионике ничего не произошло?

— Книга Эттингера не касается технологий заморозки, в которых и произошли наиболее значительные изменения. Она просто рассказывает о крионике тем, кто о ней еще ничего не знает.

Другими словами, сейчас в хранилищах лежат люди, замороженные несколькими способами. А лет через десять в практику может войти новая технология?

— Этого исключать нельзя.

Этично ли брать деньги за неотработанный техпроцесс и отсутствие каких бы то ни было гарантий?

— Крионика не гарантирует бессмертия, этого никто никогда не обещал. Она лишь дает шанс. Мы не можем быть уверены, что сегодняшние методы заморозки безупречны, и лишь надеемся, что в будущем ученые смогут разморозить наших клиентов без особых проблем. В любом случае, альтернатива крионике — смерть и терять клиентам, по большому счету, нечего.

Сверхзадачи крионики — обретение бессмертия. Клиенты криофирм отправляются в будущее в надежде, что медики двадцать какого-то там века смогут вылечить их и вернуть вечную молодость. Насколько эта концепция вступает в противоречие с основными мировыми религиями?

— Сложный вопрос, так как, по понятным причинам, в той же Библии никаких упоминаний о крионике нет. На мой взгляд, крионика не противоречит религии. Иисус Христос оживлял мертвых, так почему этого не можем делать мы? Да и в Апокалипсисе сказано, что мертвые восстанут именно в своих физических телах. А знакомая нам концепция рая и ада — это, скорее, уже изобретение средневековья. В Библии этим вопросам уделено сравнительно мало внимания. В любом случае, ни Русская православная церковь, ни Католическая церковь еще не выработали официальной позиции по вопросу крионики. Вы можете, конечно, опросить священников, но всё, что они скажут, — не более чем их личное мнение.

И последний вопрос. Хотели бы вы сами стать клиентом такого центра?

— Если будет возможность, то да, конечно.




Мутации, вызывающие разнообразные формы рака, оказалось еще более многочисленными, чем считалось ранее. Международная группа ученых, участвующих в реализации проекта "Геном рака", идентифицировала около 120 новых генов, имеющих непосредственное отношение к развитию злокачественных опухолей
01.01.07

Израильская компания GammaCan разработала новаторский способ лечения самой злокачественной разновидности рака кожи — меланомы, сообщает Israel21c.
01.01.07

Тяга к наркотикам, страсть к азартным играм и импульсивное поведение могут быть связаны с особенностями строения нервных клеток, считают ученые из Кембриджского университета. Исследования, проведенные на крысах, показали, что у животных предрасположенных к наркомании, отмечается дефицит дофаминовых рецепторов в определенной зоне головного мозга.
01.01.07

Специалисты Российского НИИ трансплантологии и искусственных органов изучают возможность пересадки человеку органов животных, а также клонирования органов и создания гибридных органов
01.01.07